貸出

検査機器

ATP拭き取り検査器細菌検査用簡易フラン器
検査対象を専用スティックで拭き取り、ATP(アデノシン三リン酸)の量を測定します。その場で洗浄度の検査が可能です。フードスタンプ(簡易培地)を使用して細菌培養を行うことで、一般細菌数や黄色ブドウ球菌大腸菌群等の測定ができます。

教材

手洗チェッカーそのまんま料理カード食育早わかり図鑑
専用ローションで疑似的に手の汚れを再現した後、手洗いを行い、その後専用ライトに手をかざすことで、日頃の手洗いが適切に行えているかを確認します。外食・中食で実際に食べた料理カードを選び、エネルギー量や栄養バランス、野菜の量等に問題点がないかを確認する補助教材です。学校給食によく使われる食材情報の他、「手洗い」「食器の並べ方・扱い方・配膳」や「あいさつ、箸使い」等、給食指導を行う際に必要となる情報がまとめられています。

DVD

タイトル企画・制作等
とやま食の安全安心 正しい知識でおいしく食べよう富山県
学校給食の理解促進のための学習教材 健康で豊かな人間性を育んでいくために 学校給食を通じた食育の推進文部科学省
食料の未来を確かなものにするために農林水産省
学校の管理下における食物アレルギーへの対応―教職員の共通理解を深めるために―(独)日本スポーツ振興センター
平成19年度 食に関する指導支援資料「食に関する個別指導」~運動部活動などでスポーツをする児童生徒のために~(独)日本スポーツ振興センター
平成18年度 食に関する指導支援資料「食に関する個別指導」~肥満傾向生徒への対応~(独)日本スポーツ振興センター
平成17年度 食に関する指導支援資料「食に関する個別指導」~肥満傾向児童への対応~(独)日本スポーツ振興センター
復刻版 食育の紙芝居(公財)学校給食研究改善協会
学校給食充実のために冷凍食品ができること(一社)日本冷凍食品協会
研究テーマ:生きる力を育む食育~献立を生きた教材とするための工夫と給食管理について~ 地場産物を活用した事例集(平成20年度)(社)全国学校栄養士協議会 兵庫県支部
おいしい学校給食のパン・ごはんができるまで(公財)大阪府学校給食会