今回は黒部市学校給食センター様のご協力をいただき、黒部市の保護者のみなさまに、学校給食の調理を体験していただきました。
もちろん、普段から学校給食で使用している食材で調理します。
開催日:令和6年11月16日(土)
会 場:黒部市民交流センター
(あおーよ)
2階キッチンスタジオ
主催 (公財)富山県学校給食会
後援 富山県教育委員会
黒部市教育委員会
富山県PTA連合会
富山県学校栄養教諭等研究会
富山県米消費拡大推進協議会
富山県おさかな普及協議会
富山県漁業協同組合連合会
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Plenty of vegetables!
黒部市や富山県のおいしい食材を使った給食メニュー
School lunch menu using delicious ingredients from Kurobe City and Toyama Prefecture"
本日の献立



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Radish and corn salad"
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Easy Apple Compote"
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Milk ☆ Fruit yogurt"
【本日の食材(ほんの一部)】
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Plenty of vegetables"
たっぷり野菜
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Fukuragi(Japanese amberjack)"
フクラギ(解凍中)
【準備】

講義「学校給食の紹介」

調理説明① 切り方のポイント
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Cooking instructions ② Take careful notes?"
調理説明② しっかりメモ?
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Open the recipe and start cooking!"
レシピ広げて、いざ!調理開始
【フクラギのもみじ焼き】
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Season with cooking sake, salt, and pepper"
料理酒と塩、コショウで下味付け
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The sauce is mayonnaise with carrots"
ソースはニンジン入りマヨネーズ

焼き上がり温度を確認

できあがり
【だいコーンサラダ】
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Salads are also heat treated."
サラダも加熱します
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Boil and cool immediately"
湯がいてすぐに冷却
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Cooling..."
冷却中…
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Radish and corn salad"
できあがり
【秋野菜のカレースープ煮】
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Your first knife in life?"
人生初包丁?
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Today's Ingredient: Special Rice Flour Curry Roux"
本日の食材 特製米粉カレールゥ
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Plenty of ingredients simmering"
たっぷり具材 煮込み中
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Autumn vegetables simmered in curry soup"
できあがり
【りんごの簡単コンポート】
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Today's ingredients Apples from Kurobe"
本日の食材 黒部産りんご
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Is this kid skilled?"
この子は手練れ?
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Lemon juice + sugar = prevents discoloration"
レモン果汁+さとう=変色防止
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Easy Apple Compote"
できあがり
【試食会・後片付け】
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Today's full menu"
本日のフルメニュー
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Rice ball ☆ Rice flour bread"
富富富おにぎり & 米粉パン
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Enjoy tasting"
楽しく試食
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Dishwashing"
後片付け
【参加者からのコメント】
- 家庭でこんなに野菜を使うことがありません。
- 子どもが野菜をあまり食べないので、今日のポイントを頭に入れて、家庭でもやってみようと思います。
- 子どもが「おいしい」と言っている「給食」を食べることができて良かったです。
- 家庭で作らないような手の込んだ料理をみなさんと一緒に作って、楽しい時間でした。また、学ぶこともいっぱいありました。
- 料理の大変さを知りました。
- (フクラギの)焼き上がり温度を計測するなど、給食はしっかり管理されているということを知り、感謝しています。
【フクラギ(福来魚)】
富山でのブリの幼魚の呼び方のひとつ。体長40cm程度。
富山ではポピュラーな魚です。