検査機器
ATP拭き取り検査器
検査対象を専用スティックで拭き取り、ATP(アデノシン三リン酸)の量を測定します。
その場で洗浄度の検査が可能です。
細菌検査用簡易フラン器
フードスタンプ(簡易培地)を使用して細菌培養を行うことで、一般細菌数や黄色ブドウ球菌大腸菌群等の測定ができます。
教材
手洗チェッカー
専用ローションで疑似的に手の汚れを再現した後、手洗いを行い、その後専用ライトに手をかざすことで、日頃の手洗いが適切に行えているかを確認します。
そのまんま料理カード
外食・中食で実際に食べた料理カードを選び、エネルギー量や栄養バランス、野菜の量等に問題点がないかを確認する補助教材です。
食育早わかり図鑑
学校給食によく使われる食材情報の他、「手洗い」「食器の並べ方・扱い方・配膳」や「あいさつ、箸使い」等、給食指導を行う際に必要となる情報がまとめられています。
DVD
タイトル | 企画・制作等 |
---|---|
とやま食の安全安心 正しい知識でおいしく食べよう | 富山県 |
学校給食の理解促進のための学習教材 健康で豊かな人間性を育んでいくために 学校給食を通じた食育の推進 | 文部科学省 |
食料の未来を確かなものにするために | 農林水産省 |
学校の管理下における食物アレルギーへの対応 ―教職員の共通理解を深めるために― | (独)日本スポーツ振興センター |
復刻版 食育の紙芝居 | (公財)学校給食研究改善協会 |
学校給食充実のために冷凍食品ができること協会 | (一社)日本冷凍食品 |
おいしい学校給食のパン・ごはんができるまで | (公財)大阪府学校給食会 |